Locaprisa
"By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes."
В AD&D мировоззрение персонажа определяется по двум шкалам — законопослушности (Lawful↔Neutral↔Chaotic, порядок↔нейтрал↔хаос) и этики (Good↔Neutral↔Evil, добро↔нейтрал↔зло). В результате получается девять стереотипных моделей:
Lawful Good — добрый и справедливый, полагающий, что Высшее Благо — это следование правильным законам. См. FGJ. Озабочен вопросами морали, чести и порядка. Частенько олицетворяет Бобро, которое с кулаками. Тем не менее, не всякий фанатик — LG, так как для них добро важнее правил. Например, паладины в AD&D второй редакции за хаотичные поступки лишались права называться паладинами временно, а вот за злые — навсегда.
Neutral Good — руководствуется в поступках принципами добра и альтруизма, помогает всем, кому может, но без фанатизма. Не слишком озабочен вопросом, насколько его действия соответствуют общественной морали и законодательству.
Chaotic Good — ещё один представитель «добра-с-кулаками», но не фанатик как LG, а весёлый распиздяй. Помогает ближнему не по заслугам, а по своей прихоти и состраданию. Ориентирован на то, чтобы «помочь хорошим и набить морду злу», не гнушаясь при этом никакими средствами. Паникует и непредсказуем в ситуациях «либо сейчас умрут сто, либо завтра более 9000 тысяч». Зато душевный. Chaotic-good’у его общая доброта никоим образом не мешает при случае отомстить за обиды так, что у какого-нибудь Lawful-evil’a волосы встанут дыбом. Это особенность данного элайнмента.
Lawful Neutral — любитель порядка, организованности и правильности любой ценой. Чтит законы и устои, а на остальное ему — насрать. Озабочен вопросами чести, закона и порядка вообще в глобальных масштабах при полном наплевательстве на личности. Иногда — включая себя, хотя остальным пострадавшим от этого не легче. Ради торжества справедливости способен выпиливать людей тысячами без малейших угрызений совести.
True Neutral — несмотря на «серый окрас» достаточно разнообразная категория, просто потому что в неё сваливают всех кто не уместился в рамках остальных восьми стереотипов. Здесь может быть и идейный поборник нейтралитета, стремящийся к сохранению баланса и беспристрастности в мире, и душевный растаман, и унылый пофигист, которому пофиг даже его собственные дела и интересы. Вышедший на покой супергерой или банальное фентези-быдло. Проездом из Neutral-evil в Neutral-good эгоист не лишённый доброты, или персонаж с переломанной судьбой плавно плывущий к безумию Chaotic Neutral’а. И даже хтонические ктулхи из дальнего космоса, просто потому что находятся вообще за гранью понимания.
True Neutral вообще является типовым равнением для существ с альтернативной, «свободной» или «серой» моралью: звери, роботы, инопланетяне, астральные сущности, проявления Природы — все они причисляются к тру нейтралам.
Chaotic Neutral — приколист и раздолбай, действующий по желанию левой пятки. Не любит ограничений, выставляемых законами и обычаями. Но в отличие от Chaotic Good'a озабочен лишь собственной свободой и благополучием собственной задницы. Сюда относятся как обычные искатели приключений на свою голову, так и разного рода сумасшедшие. Не замечает последствий того, что делает, пока перед ним не встанет в полный рост тот самый толстый пушной зверь.
Lawful Evil — системообразующий циник, злодей «в законе». Стремится максимально использовать законы и социум к своей пользе. Зачастую обладает неким кодексом правил, и если заключил договор, всегда его придерживается (договор, разумеется, заведомо составлен в его пользу). К этой категории относят тиранов, эпических злодеев и прочих милых персонажей.
Neutral Evil — эгоист обыкновенный. Оценивает все на свете с точки зрения «а што мне за это будет». Всегда ищет разумный компромисс между возможным PROFIT'ом и возможными последствиями. Но может и творить злодеяния ради лулзов, при условии что это сойдёт ему с рук. Есть мнение, что типичный быдло-кун — именно neutral evil. Тем не менее, в принципе ничто не мешает NE совершать добрые дела — если они обещают принести выгоду (или хотя бы избежать пиздюлей; о своей заднице NE заботится не хуже Chaotic Neutral'a). Neutral Evil’ы это множество разнообразнейших «злодеев-одиночек», которые не ставят себе глобальных задач по захвату или уничтожению мира, а просто совершают зло в повседневной жизни. Как правило, они гораздо успешнее своих менее прагматичных коллег, знают многие правила из списка злого властелина и гибнут от рук Бобра, зачастую, по прихоти автора, нежели вследствие каких-то объективных причин.
Chaotic Evil — разрушитель, способный на что угодно ради лулзов и собственных интересов. Носитель немотивированной агрессии — стремится всех нагибать исключительно ради связанного с этим удовольствия. Из всех аргументов признает только «палкой по жопе», да и то не всегда. Любимый alignment манчкинов, если только мастер разрешит. Алсо, неоднократно замечено и даже отражено в некоторых AD&D модулях, что по своему отношению к окружающим CE и LG нередко ведут себя, как близнецы-братья. Действительно, тому, кого люто сношают, совершенно не утешительно знать, что сношают его не ради лулзов, а ради высокой Идеи; степень же наплевательства на чужие интересы у обоих поциентов совершенно одинакова, так что различить их можно зачастую только при помощи заклинания Detect Alignment. Но скорее всего дело в том, что манчкины за все элайнменты играют одинаково, чем бы при этом ни назывались.

Небольшое примечание: выше названы самые распространенные типы персонажей того или иного элайнмента. На самом деле, временами два персонажа одного мировоззрения вполне могут быть не похожи друг на друга по поступкам и действиям. Даже паладины, лол. Помимо этого, рамки между мировоззрениями довольно размыты, и элайнментосрач — обычное дело в интернетах. В обсуждении этой статьи можно найти несколько примеров, но в сравнении с тем что иногда творится это даже не капля в море, а ещё меньше. Порой и сами разработчики сеттингов и ролевых систем не до конца уверены в элайнменте того или иного персонажа, и начинается веселье. Так что авторов четвертой редакции с их желанием прекратить это безобразие можно понять. Хотя получилось у них более чем хуево, так LN, ведущие народы к светлому будущему и не считающиеся с потерями ради какого-то будущего счастья (ну вы понели кого мы подразумеваем), теперь LG-персонажи, ну вот как это так?

Ну, и напоследок можно сообщить одно нехитрое правило, о котором очень часто забывают когда создают своих персонажей. Не элайнмент должен определять персонажа, а персонаж элайнмент. Такие дела.

@темы: Useful notes